На какой срок заключать договор, стороны решают сами.
Поэтому мы решили подготовить для вас отдельную статью, посвященную именно срокам договоров найма жилья.
Срок в договоре найма
В соответствии с п.1 ст. 683 ГК РФ, договор найма заключается на срок, не превышающий пяти лет.
Договор краткосрочного найма жилого помещения
Отдельно выделяется краткосрочный наем – договор, заключенный на срок до одного года (п. 2 ст. 683 ГК РФ).
купить договор краткосрочного найма с комментариями юристов портала и шаблоном для заполнения
Особенность краткосрочного найма в том, что по такому договору нанимателя можно ограничить в некоторых правах, а именно:
- У нанимателя не будет преимущественного права на заключение договора на новый срок.
- Наниматель не сможет поселить в квартире постоянно проживающих с ним граждан, а также временных жильцов.
- Наниматель не будет иметь право сдать квартиру в поднаем.
- У нанимателя не будет права потребовать с согласия наймодателя заменить в договоре нанимателя на одного из граждан, постоянно проживающих с ним.
- В случае обращения наймодателя в суд с требованием расторгнуть договор по одному из оснований, перечисленных в п. 2 ст. 687 ГК РФ, наниматель не сможет потребовать предоставить ему срок для устранения нарушения условий договора, а также отсрочить решение суда о расторжении договора.
Но все эти ограничения могут быть отменены соответствующими условиями самого договора, если стороны сочтут это нужным.
Отличие краткосрочного и долгосрочного договоров аренды жилья
Наряду с возможностью ограничения прав нанимателя имеется еще одно отличие между краткосрочным и долгосрочным договором найма. Ограничение права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
купить договор долгосрочного найма с комментариями юристов портала и шаблоном для заполненияЕсли хотите получить более подробную информацию о договоре найма в целом и о правах и обязанностях сторон по данному виду договора, предлагаем вам ознакомиться с соответствующими статьями, размещенными на нашем портале.
Еще раз обращаем Ваше внимание, что в соответствии с изменениями в ГК РФ, вступившими в силу 22 июля 2014г. наем жилого помещения по договору, заключенному на срок не менее года, подлежит государственной регистрации.
Остались вопросы? – проконсультируйтесь с юристом Портала
Сдаете жилье? Мы поможем!
У нас на Портале Вы можете:
- Абсолютно бесплатно скачать шаблон договора найма или аренды жилого помещения
- Купить договора найма и аренды на все случаи жизни и доп. соглашения с комментариями наших юристов в магазине договоров (от 100р)
- Ваш случай «более сложный», и вам не подходит стандартный образец договора? – наш юрист сформирует для Вас договор найма, составленный с учетом всех Ваших потребностей.
- А еще мы Вас проконсультируем, поможем оформить налоговый вычет, определиться с формой налогообложения. Наши услуги для арендодателей и арендаторов
Здравствуйте. Договор найма ж.п. заключен от 1 июля 2019 до 31 июня этого года, но зарегистрирован не был. Является ли он автоматически продленным на тех же условиях если мы не предупредили квартиранта за 3 месяца ?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Заключили договор найма на 11 месяцев (10.03.19г. – 09.02.20г.). Наймодатель за месяц до окончания срока не предложил продлить договор. Срок договора истек. По одному пункту он должен нам вернуть залоговую сумму в полном объёме (при отсутствии задолженности). Но от руки написано Доп.условие, что залоговая сумма возвращается только в том случае, если мы поживём до 20.04.20г.. Пункты договора противоречат друг другу. Законно ли доп.условие?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, заключаем бессрочный договор аренды жилого помещения ИП с организацией в лице директора… Нужна ли регистрация договора? Если да, то может лучше срок указать 11 месяцев или второй стороне это может быть невыгодно? Какие подводные камни могут быть
Договор,заключённый на 1 год считается краткосрочным?
Какова минимальная арендная плпата за 1м2 жилого помещения?
“Т.е. обременение по договору, заключенному на год, должно быть зарегистрировано.”
Ничего оно не должно быть зарегистрировано. В ст. 26.1. “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” нет ОБЯЗАННОСТИ сторон регистрировать обременение. Есть лишь ПРАВО…
Добрый вечер!Поясните, пожалуйста, а договор, заключенный ровно на год, подлежит государственной регистрации?
Добрый день.
Если речь идет о договоре найма жилого помещения, то в соответствии с п. 2 ст. 674 ГК РФ ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Т.е. обременение по договору, заключенному на год, должно быть зарегистрировано.
Договоор,заключённый на1год считается краткосрочным?
Какова минимальная арендная плата зажильё по закону в Украине?
Добрый день!
3 декабря 2014 года сдала квартиранту комнату,составили договор,но срок действия не был указан.В договоре было прописано,что я не должна повышать аренедную плату,но я это сделала,хотя квартирант не был против. Прошло больше года,квартирант до сих пор жил у меня,но он начал не до конца уплачивать арендную плату.Что привело к образованию с его стороны долга. недавно квартирант съехал, сказал что платить не будет потому,что я нарушила условие договора и договор без срока не действителен.что делать?он прав?спасибо!
Добрый день.
В соответствии со ст. 683 ГК РФ, если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет. Т.е. Ваш договор действителен.
Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором (п.2 ст. 682 ГК РФ). Но если Вы заключили с нанимателем соответствующее доп.соглашение об изменении стоимости найма, то это не является нарушением.
То есть я могу его обязать платить за то время,что он уже не живет?раз договор на 5 лет,и расторжения не было.Доп соглашений мы не заключали,значит он прав?
Он горит,что если я не прекращу требовать деньги,то он оповестит налоговую о том,что я незаконно больше года сдавала в аренду квартиру и не платила налоги.Прав ли он?
Здравствуйте! Я правильно поняла, если наниматель будет жить не один, ему не получится заключить краткосрочный найм, потому что там будет отсутствовать такое условие (разрешение на проживание еще кого-либо)?
Добрый день.
В соответствии с п.2 ст. 683 ГК РФ к договору краткосрочного найма не применяются положения п.2 ст. 677, предусматривающего указание в договоре граждан, постоянно проживающих вместе с нанимателем.
При этом в п.2 ст. 683 ГК РФ также говорится о том, что договором может быть предусмотрено и иное.
Таким образом, по договору краткосрочного найма возможность проживания в квартире кого-либо, кроме нанимателя определяется по договоренности сторон.
При этом обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 679 ГК РФ согласие наймодателя не требуется при вселении несовершеннолетних детей.
Здравствуйте!
Купила квартиру по договору долевого участия. Застройщик ввод дома задерживают, все сроки нарушены. Хочу через суд добиться от застройщика оплаты съема квартиры. Скажите, будет ли иметь юридическую силу краткосрочный договор найма жилого помещения, если его предоставить в суде как доказательство съема жилья? Хозяин квартиры должен будет уплачивать налог согласно такому договору? Как понимаю регистрировать его не нужно. Договор сроком на 8 месяцев.
Добрый день.
Данный договор будет являться подтверждением того, что вы действительно снимали квартиру и потратили деньги на арендные платежи.
Скорее всего, в суде придется доказывать, что Вам а)необходимо было съемное жилье; б)именно такое съемное жилье именно за такие деньги. Какое решение примет суд – сказать сложно.
Для наймодателя оплата будет являться доходом, облагаемым налогом в соответствии с НК РФ (НДФЛ, УСН, ПСН – в зависимости от применяемого наймодателем режима налогообложения).
Государственной регистрации в соответствии с п.2 ст. 674 ГК РФ подлежит только обременение права собственности, возникающее на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года. Регистрировать обременение по договору, заключенному на 8 месяцев не требуется.
А что касается нежилого помещения, есть ли какие то максимальные предельные сроки?
С квартирантами был заключен краткосрочный договор (менее чем на год), затем договор продлевался дополнительными соглашениями. (Затем мы прекратили продлевать договор дополнительными соглашениями, но квартирант живет). То есть последнее доп. соглашение было до июня 2015 г. В договоре не было пункта об автоматической пролонгации (и ГК РФ, ст 683 утверждает, что для его расторжения не надо уведомлять за три месяца) . Но при этом есть пункт о том, что договор может быть расторгнут по взаимному согласию сторон при письменном уведомлении за 1 месяц.
Вопрос 1. Могу ли я в такой ситуации просить квартирантов освободить жил.площадь менее чем за месяц, мотивировав тем что договора нет? Или даже в таком случае я должна предупредить их за 1 месяц?
Не будут ли они мотивировать тем, что договор стал бессрочным?
А также, есть такое мнение, что, если суммарное действие краткосроч договора плюс допсоглашения вместе составляют более года – такой договор перетекает в бессрочный.
Вопрос 2. Так ли это?
Пожалуйста, помогите разобраться. …
Добрый день.
В отношении договора аренды имеется позиция ВАС РФ о том, что при возобновлении договора аренды на новый срок отношения между сторонами регулируются новым договором (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).
Применив эту же логику к договору найма, можно сказать, что если доп. соглашения к Вашему договору были направлены именно на возобновление договора, а не вносили изменения в первоначальный договор в части срока окончания действия, то это договор не стал бессрочным.
Таким образом, если срок действия договора истек, Вы можете или инициировать его возобновление на новый срок, или попросить жильцов освободить занимаемое помещение.
Здравствуйте! Все очень доступно и познавательно НО…..
Я столкнулся с проблемой. У Вас в статье написано, что договора найма жилого помещения,ни где и ни кем не регистрируются, НО ЮРИСТ НА РАБОТЕ отказывает мне в выплате 50% и требует зарегистрировать договор найма в Росреестре! Как быть? На что сослаться. Был в Росреестре, говорят не регистрируем, но при этом и отказа письменного не дают!
Добрый день
В соответствии с п. 2 ст. 674 ГК РФ ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.