Купить пособие “Арендодатель-самозанятый”

 

Не только аренда не только жилья

Наш проект посвящен аренде жилья. Но преимущество режима самозанятого по 422-ФЗ в том, что он может получать доходы от разных видов деятельности, и по всем им платить один налог – Налог на профессиональный доход (НПД).

Как быть, если у арендодателя есть и другие виды деятельности? Если у него уже было ИП? Правда ли, что самозанятыми могут быть только няни и репетиторы, а другие виды деятельности под Закон не попадают?

Отвечаем. Раньше действительно был ограниченный список видов деятельности для самозанятых. Теперь порядок другой – Закон определяет, что НЕ МОЖЕТ делать плательщик НПД. А вот все остальное он делать может. Главные 3 ограничения – деятельность в регионах эксперимента, отсутствие наемных работников и общая сумма дохода в 2.4 млн. рублей в год.

Список «что не может» складывается из двух – мы не будем здесь полностью переписывать Статьи из Закона, просто укажем ссылки на них:

  1. Статья 4, п.2 – список тех, кто не вправе применять специальный налоговый режим, т.е. НПД. Эти физлица и ИП должны использовать другие налоговые режимы – например, НДФЛ, общую систему налогообложения, УСН или ПСН (патент) для ИП и т.п. Например, нельзя заниматься перепродажу имущества (кроме личного – продать свои старые книги или автомобиль можно, но все равно с уплатой НДФЛ, а не НПД). Нельзя вести предпринимательскую деятельность на основании договора поручения или агентского договора (кроме приема платежей при работе в качестве курьера/экспедитора).

Вывод: если вы нашли в Статье 4 п.2 что-то, что составляет основное содержание вашего бизнеса – режим НПД не для вас. А если это не основной бизнес, решите – что вам важнее: эта деятельность или НПД.

  1. Статья 6, п.2. – список конкретных видов доходов, которые не признаются объектом налогообложения по Закону. В чем отличие от Статьи 4? – Эти виды деятельность плательщик НПД может осуществлять, но налог с дохода будет платить не как НПД, а как НДФЛ. Например, сюда попадает реализация собственного имущества или любые (!) доходы государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений

Таким образом, оказывать консультационные услуги, бытовые услуги, репетиторствовать, выгуливать собак, убирать помещения, делать ремонт, шить одежду, ремонтировать обувь, заниматься интернет-продвижением, писать учебные материалы и вообще любой законный контент (включая передачу имущественных прав), доставлять товары – можно.

Более подробно эта тема и некоторые конкретные примеры разобраны в нашем пособии “Арендодатель-Самозанятый”.

А можно ли совмещать основную работу и НПД? – Краткий ответ – да, можно.

Но при этом с дохода самозанятого вы платите НПД, а с дохода по основному месту работы (и по совместительству, и по срочным трудовым договорам) за вас ваш работодатель будет платить НДФЛ, выполняя функцию налогового агента.

С налогом на доход в рамках трудовых отношений все остается по-старому, а именно – 13% для резидентов и 30% для нерезидентов.

Более подробно эта тема и некоторые конкретные примеры разобраны в нашем пособии “Арендодатель-Самозанятый”.