Законодательство различает два понятия – «регистрация по месту жительства», и «регистрация по месту пребывания». На интуитивном уровне можно предположить, что первая – это место постоянного проживания, а второе – некоего временного нахождения. Попробуем разобраться детальнее, чем именно различаются постоянная и временная «регистрации», и какой вид регистрации уместно использовать жильцу, снимающему вашу квартиру.
Постоянная регистрация по месту жительства
Цитируем Гражданский кодекс РФ, статью 20: «Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает».
Формулировку нельзя признать очень точной, но в то же время перед законом и не стояла цель ограничить граждан в своем праве на передвижение. Разница между «постоянным» и «временным» проживанием в любом случае получается несколько условной, зато имеются рамки по срокам, в течение которых закон требует «поставиться на учет» в том или ином случае.
Итак, «Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета…», принятые с изменениями в мае 2012 года, устанавливают следующее. Гражданин, сменивший место жительства, обязан в 7-ми дневный срок со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и предоставить набор документов.
Какие документы необходимы для регистрации?
Законодательство требует следующие документы для оформления регистрации по месту жительства:
- документ, удостоверяющий личность
- заявление
- документ-основание для вселения по данному адресу
(причем, гражданин может не предъявлять основание, если сведения, содержащиеся в нем, уже имеются в распоряжении государственных органов).
Зарегистрироваться гражданин может не только лично, но и через интернет (Портал Госуслуги).
В целом, процедура регистрации по месту жительства очень мало отличается от «временной» регистрации по месту пребывания. Срок ее исполнения – те же 3 рабочих дня. Самое большое различие для вас будет в том, что при регистрации по месту жительства в ваш паспорт будет проставлена специальная отметка («штамп о регистрации»).
Временная регистрация по месту пребывания
Гражданин, имеющий «постоянную» регистрацию по месту жительства в своем паспорте, ничем не ограничен, и может свободно перемещаться по стране. При этом он может не только «путешествовать», но и, например, устроиться в другом городе на работу. В таком случае у гражданина есть два пути. Он может либо оформить временную регистрацию по месту пребывания, либо поменять свою постоянную регистрацию на новое место жительства.
Закон с учетом последних (гораздо более лояльных к гражданам) изменений, предписывает следующее требование:
«Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию..»
То есть, первые три месяца гражданин может совершенно спокойно находиться по адресу, не совпадающему с его основным местом жительства. Но по истечении этих 3-х месяцев, необходимо официально уведомить государственные органы о своем новом местонахождении. Это и есть «временная регистрация». Документы, необходимые для ее оформления, по составу похожи на документы для постоянной регистрации:
- документ, удостоверяющий личность
- заявление
- документ-основание для временного проживания по данному адресу (например, договор найма квартиры)
Точно так же можно зарегистрироваться дистанционно, через Портал Госуслуг.
На выходе, гражданин получит отдельный документ – свидетельство о регистрации по месту пребывания. Место постоянного жительства (штамп с постоянной регистрацией) при этом не изменяется!
Какой вид регистрации выбрать?
В случае проживания в съемной квартире, наиболее уместным выглядит регистрация жильца по месту пребывания (то есть, временная). Она удобнее для собственника квартиры, потому что имеет четко оговоренный срок и автоматически прекращается в тот момент, когда прекращает действовать договор аренды жилья. У собственника не возникнет сложностей по «выписке» жильца через суд, как могло бы случиться при постоянной регистрации. Главное, правильно прописать срок действия договора аренды (найма) при его заключении. Самому жильцу данный вид регистрации также может показаться более удобным, т.к. в этом случае не потребуется выписываться со своего основного места проживания.
Скачать договора найма квартиры, комнаты, дома, составленные юристами Правильной АрендыПроект “Правильная Аренда” готов предоставить весь спектр услуг для собственников квартир (домов), сдающих недвижимость в аренду:
- Абсолютно бесплатно скачать шаблон договора найма или аренды жилого помещения
- Купить договора найма и аренды на все случаи жизни и доп. соглашения с комментариями наших юристов в магазине договоров (от 100р)
- Ваш случай «более сложный», и вам не подходит стандартный образец договора? – наш юрист сформирует для Вас договор аренды, составленный с учетом всех Ваших потребностей.
- А еще мы Вас проконсультируем, поможем оформить налоговый вычет, определиться с формой налогообложения и многое другое Наши услуги для арендодателей и арендаторов
Добрый день. Я сдаю квартиру . Наймодатели просит меня сделать ему постоянную регистрацию с печатью в паспорте. Каковы риски? Если я заключу договор аренды в котором будет прописано что они должны выписаться с окончанием срока аренды ? Если они не выпишуться могу ли я без суда их выписать по этому договору?
Кончаеться временная прописка для работы вахтовым методом, в какой срок я должен предоставить справку на место работы?
Добрый день! Недавно получила гражданство РФ в Туле. Работаю и живу в Москве. Дочь на основании меня тоже может получить гражданство РФ, но только если у меня будет прописка, а не регистрация. Меня может прописать у себя мой работодатель, но естественно временно, пока дочь не получит гражданство. Может ли мой работодатель на основании договора аренды квартиры например на пол года прописать меня у себя и по истечении срока аренды автоматически меня выписать? И какие нюансы ещё нужно соблюсти? Спасибо.
19.03.2018
Добрый день!
Я сдаю квартиру давно гражданам Молдавии ( семья+ 2-е несовершеннолетних детей ) , они попросили сделать им регистрацию на временное проживание (не регистрация)
Вопрос:
1) Риски ?
2) могу я сделать временное проживание на 1 год ?
3) Какие гос. органи и в какие сроки я должна уведомить при регистрации и по окончанию срока регистрации?
Спасибо
Добрый день.
За проживание нанимателя без регистрации предусмотрена ответственность в соответствии с КоАП РФ в т.ч. для наймотаделя.
Срок регистрации по месту пребывания возможно определить в соответствии с договором найма, и он может быть равен одному году.
Процедура предоставления иностранным гражданам регистрации по месту пребывания описана в Административном регламенте предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации.
Возможен риск того, что наниматель после предоставления ему регистрации поставит также на регистрационный учет несовершеннолетних детей на срок, предвышающий срок его регистрации, но данный риск будет минимизирован, если Вы изначально дадите согласие на предоставление регистрации нанимателю и членам его семьи на определенный срок.
Здравствуйте, если сделать временную прописку для ребёнка в квартире где никто не прописан то эту квартиру уже не продать пока не выпишешь ребёнка или пока не кончится срок временной прописки ?
Прокомментируйте, пожалуйста:
Имеет ли право супруг, находящийся в разводе,
но оставшийся жить один в приватизированной общей квартире с выделенными долями, женившсь вновь, прописать новую жену в этой квартире ,
не получив при этом согласия собственников остальных долей( членов своей прежней семьи)
и даже не уведомив их ? Что говорит закон по этому поводу?
Hi! U menya takaya zhe situaciya.
Добрый день.
При найме жилой квартиры необходима временная регистрация.
1. На какой срок она возможна. Если договор на 5 лет?
2.Для москвичей есть ли отклонение от правил по регистрации? Я слышала что им не нужна регистрация.
Добрый день
В соответствии с Административным регламентом предоставления ФМС России государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ срок регистрации гражданина по месту пребывания определяется по взаимному соглашению:
· с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
· с собственниками жилых помещений;
· с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
Проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации влечет за собой административное наказание в соответствии со ст. 19.15.1 КоАП РФ.
Также в соответствии с данной статьей граждане РФ освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста,
я привезла своего отца из Новосибирска в Москву, и незнаю что лучше сделать временную регистрацию или временную прописку, вопрос в том, что с головой у него беда. Для этого я и перевезла его к себе, но прописывать на постоянку боюсь. т.к. через 0,5 года планирую расширять жилье, но боюсь вдруг его постаят на учет в Психдиспансер и у меня при продаже будут проблемы. И поставят ( определят) ли его на учет в такое учреждение без постоянной прописки? что делать подскажите?
Добрый день
В настоящее время в законодательстве предусмотрены понятия регистрации по месту жительства и по месту пребывания.
При продаже квартиры в любом случае будет необходимо выписать из квартиры всех жильцов (вне зависимости от того, состоят ли они на учете в медицинских учреждениях).
Постановка на учет в психодиспансере прежде всего является медицинской процедурой, и принимать решение о том, стоит ли её начинать, следует, в первую очередть, исходя из состояния человека.
Также хотелось бы обратить внимание, что проживание без регистрации является административным правонарушением и влечет за собой ответственность как для жильца, так и для собственника жилого помещения.
я получила российский паспорт в Крыму, теперь мне необходимо прописаться, т.к. я была прописана в Украине. Дает ли временная регистрация право на оформление медицинского полиса, оформление загранпаспорта, ипотеки, кредита и т.д.?
Здравствуйте!
Предположим, я сдала свою квартиру по договору на 8 месяцев. А человек взял и съехал через полгода. Бумаг, подтверждающих его выезд, у меня нет. Он забрал свои вещи, кинул ключи в почтовый ящик. И все. Найти его я не в состоянии, номер телефона он поменял. Каким образом я могу доказать, что он съехал, и что договор расторгнут? И как в таком случае быть с его временной регистрацией?
Анна, добрый день!
К сожалению, если такая ситуация не прописана в договоре в качестве нарушения условий договора или основания для его расторжения, то отсутствие нанимателя не является основанием для расторжения договора.
Если регистрация была получена на срок действия договора, то она, соответственно, также продолжает действовать.
В соответствии с п. 2 ст. 687 ГК РФ
Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
Таким образом, 2 платежа уже не были внесены нанимателем в срок или же нарушены какие-либо другие условия договора, например, оплата коммунальных услуг (если такое условие содержится в договоре), можно обратится в суд с требованием расторгнуть данный договор.
То есть, получается, что если арендатор съехал по собственной инициативе, то я не могу сдать свою квартиру следующему арендатору, пока не закончится срок действия предыдущего договора??? Или идти в суд??? Мне кажется, что это идиотизм… Хотя, у нас много чего в стране идиотского делается…
Добрый день, Анна!
В законодательстве не закреплено, что выезд с вещами является фактом расторжения договора. Никто ведь не может гарантировать, например, что сегодня он уехал, а через неделю вернется.
В случае невнесения платежей, в соответствии с ГК, можно обратиться в суд для расторжения договора.