Пресса

Минстрой, ЦБ и АИЖК разработали механизм отказа от долевого строительства – СМИ

Решение об отказе от долевого строительства был принято на самом верху. В общем, был понятно, что такое решение должно привести в повышению цен на первичном рынке недвижимости. Как за счет снижения предложения, так и за счет повышения себестоимости строительства для девелоперов.
Но, как водится, черт. всегда в деталях.
Начали прорисовываться контуры того, как именно будет выглядеть такой отказ.

“Подготовленный план, с которым ознакомилось издание, не предполагает отказа от продажи жилья на этапе строительства, пишет газета. Предлагается с 1 июля 2019 года запретить застройщикам принимать деньги граждан за непостроенные квартиры. Плату за жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках.”

Что это означает в практическом плане?
Что застройщик не сможет привлекать средства на строительство. Только гарантировать себе продажу недвижимости по завершению строительства. Ну, то есть, при очень удачном стечении обстоятельств, – минимизировать время экспозиции уже построенной недвижимости.
На само строительство придется привлекать кредиты в банках. При этом предварительные продажи могут, наверное, использоваться только как некий индикатор рисковости проекта (если продана на предварительной стадии существенная часть квартир, то вероятность своевременного возврата кредита при успешной реализации проекта застройщиком – выше), но не более. Залогом это быть не может, т.к. счет эскроу.
Более того, если предварительные продажи будут очень высокие, то это может быть и плохим признаком (демпинг при предварительных продажах, делающий привлекательным предложения застройщика, может не позволить реализовать сам проект).
Деньги покупателей аккумулируются на эскроу счетах в банках. Т.е. застройщику становятся доступны только после сдачи проекта.
Не описано, как именно банки эти средства могут использовать. По идее -никак, т.к. это эскроу. Т.е. средства должны быть заморожены. Если же банки получают доступ к этим средствам, то это уже что-то другое, а не эскроу. Нам пишут

“На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн руб., говорит один из собеседников «Ведомостей».”

Вообще-то, эскроу счета, наверное, проще было бы вообще открывать напрямую в ЦБ. А если Банк имеет доступ к замороженным деньгам, то они как-то не очень и замороженными оказываются.

Что же на выходе? На выходе повышение себестоимости строительства для застройщика на 20-30% (кредит на 2 с небольшим года на строительство). Самих проектов, скорее всего, будет меньше. Все вместе – снижение предложение.
Как это скажется на ценах – до конца не ясно. Может и не переломить общей тенденции на снижение цен.
Будем следить за развитием.

http://www.irn.ru/news/119020.html

Правильная Аренда в Telegram:
https://t.me/RightRent

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика