Своевременные арендные платежи – это самое главное в аренде. Но их надо получить и оформить так, чтобы это было удобно арендатору и арендодателю, а еще при этом “не попасть” на различные штрафы и санкции. В разделе Прием платежей за аренду жилья описаны практически все доступные на данный момент законные способы получения платы за квартиру.
Вы можете сдавать квартиру как физическое лицо или индивидуальный предприниматель, не открывая счет в банке. Однако наличие счета имеет ряд преимуществ, а в некоторых случаях необходимо. Как выбрать банк и какие услуги необходимы – в разделе Услуги банков.
Получение дохода от аренды сопряжено с необходимостью уплаты налогов. Арендодателю важно выбрать для себя оптимальную систему налогообложения. В разделе Налоги на квартиру – информация о возможных вариантах, правилах расчетах налогов, сроках подачи и формах деклараций.
Правильно рассчитав налоги, надо их заплатить. В разделе Перечисление налогов рассмотрены все возможные варианты. Знакомство с ними – залог уверенности в том, что налоги будут правильно учтены налговой инспецией.
Сдача квартиры в аренду всегда сопряжена не только с получением дохода, но и с определенным риском. Не секрет, что редкий арендатор относится к квартире и обстановке также же бережно, как к своей собственности. Раздел Страхование квартир о том, от каких рисков можно застраховать квартиру, где и как это лучше сделать, сколько стоит страховка.
В перспективе мы планируем совместно с банками разработать и предложить и другие финансовые услуги, в частности:
– Кредит, расчитанный исходя из дохода от аренды;
– Кредит на ремонт/улучшение квартиры для сдачи в аренду;
– Кредит арендатору на переезд (оплату услуг маклера, депозит и оплату первого месяца).
Проект “Правильная Аренда” готов предоставить весь спектр услуг для собственников квартир (домов), сдающих недвижимость в аренду:
- Зарегистрировать Вас в качестве индивидуального предпринимателя
- Помочь в ведении бухгалтерского учета
- У нас Вы можете скачать договора аренды на все случаи жизни для арендодателя ИП или физ. лица , составленные юристами Портала
- Ваш случай «более сложный», и вам не подходит стандартный образец договора? – наш юрист сформирует для Вас договор аренды, составленный с учетом всех Ваших потребностей.
- А еще мы Вас проконсультируем, поможем определиться с формой налогообложения и многое другое Наши услуги для арендодателей и арендаторов
Я сдаю свою квартиру как ИП на упрощенной системе (под 6%). Все расчеты проходят через банк. Мой наниматель вынужден ежемесячно вносить наличные на мой счет и за квартплату, и за воду и электричество. Ему это сто лет не нужно, потому что с него за перевод наличных на счет берут каждый раз 250 рублей. В этом месяце он нажег света на 280 рублей, и для того, чтобы оплатить этот свет ему нужно отдать банку еще 250 рублей. Это нормально??? А связываться с наличными не хочу я, потому что это или касса, или бланки строгой отчетности, которых я просто не вынесу.
И что делать?
Анна, добрый день!
К сожалению, не знаем детально ваших обстоятельств. Если мы правильно поняли, то вы получаете оплату на свой расчетный счет ИП. Арендатор ежемесячно каким-то образом делает банковский перевод без открытия счета, верно? (через какой-то банк, терминал, либо сервис почтового перевода). Опять же, если мы правильно поняли, арендатор переводит платежи отдельными суммами – один платеж как арендную плату, второй – за коммунальные услуги. И за каждый перевод платежа банк (почта?) берет комиссию как % от суммы, но не менее какой-то фиксированной суммы.
Наши сотрудники уточнили вопрос с юристом, и предлагают несколько вариантов “удешевления” платежей для арендатора:
1) объединение всех платежей в один для экономии на фиксированной части комиссии банка за перевод. Получится, что арендная плата будет состоять из фиксированной части (самой платы) и переменной (сумма по счетам за ЖКУ). Плюс: комиссия должна быть ниже. Минус: срок получения оплаты от арендатора будет привязан к сроку выставления счетов ЖКУ.
Вся полученная сумма будет облагаться 6% налогом – но здесь как раз ничего не меняется по сравнению с вашим текущим вариантом, т.к. все полученное на счет от арендатора – это доход.
2) отказаться от получения сумм за ЖКУ на ваш расчетный счет. Внести изменение в договор с нанимателем о том, что коммунальные платежи он обязуется выплачивать самостоятельно, предоставляя вам оговоренные отчетные документы (квитанции с печатями), либо вы можете контролировать дистанционно оплату услуг (https://moskvarenta.ru/oplata-zhilishhno-kommunal-ny-h-uslug-za-sdavaemuyu-vnayom-kvartiru/ здесь перечислены некоторые методы).
При этом способе есть некий нюанс: с одной стороны, с обслуживающей компанией договор заключил наймодатель, значит он и должен платить, а если платит кто-то другой, то наймодатель получает выгоду (вместе с которой, теоретически, у него возникает обязанность по уплате налога на доход физ.лица). А с другой стороны, наймодатель сам коммунальными услугами ведь не пользуется, а пользуется наниматель – он и платит. Наш юрист считает, что до таких нюансов налоговая не снизойдет, если сам налог с дохода от аренды будет уплачен.
3) нанимателю сменить способ перечисления денег на ваш счет (сменить банк или другого оператора). Если перечисляется сумма в 280 рублей, и за нее берется комиссия 250 рублей – это выглядит дорого. По нашим сведениям (требует уточнения), Сбербанк берет 2% от суммы перевода (минимальная комиссия при этом 50р.) Уралсиб – 1,5% комиссия с минимальной комиссией 150р. – в любом случае, это значительно дешевле, чем 250 рублей!
Нам при этом оптимальным кажется 2-й вариант – он в том числе снижает ваш объем дохода, облагаемого по ставке 6%.
Дополнительная информация: в течение месяца “Портал арендодателя” планирует подключить партнерский банк, который будет предлагать льготные ценовые условия для ИП-арендодателей, зарегистрированных на портале. Вы можете подписаться на рассылку новостей либо читать новости через френд-ленту любой из соцгрупп.
С уважением, Ольга, редактор портала
Имеет ли смысл для налогового нерезидента покупка патента на право сдачи квартиры в аренду? Не придется ли сначала заплатить за патент, а потом еще и 30% налога на полученный доход?