Не все знают о существовании налогового вычета с покупки квартиры, однако он есть. Возможность налогового вычета следует учитывать и при финансовом планировании сделки по приобретению квартиры, и в дальнейшем при выборе правового оформления деятельности арендодателя (вычеты распространяются на подоходный налог, но не распространяются на налог по УСНО).
Российское налоговое законодательство относится к покупке жилой недвижимости очень лояльно. Например, при покупке квартиры не уплачиваются налоги (а в Берлине, например, такой налог достигает 5%), а также предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие снизить общую сумму по налогу.
Что же такое налоговый вычет?
Вычет – это возврат части денежных средств, потраченных при покупке недвижимости, который осуществляется за счет сумм вносимого подоходного налога. Таким образом обязательным условием получения налогового вычета является наличие трудовых отношений и выплата подоходного налога. Если владелец квартиры получает доход только как Индивидуальный предприниматель (по УСНО) и не платит подоходный налог, то он не может получить вычет.
Статья 220 Налогового кодекса РФ предоставляет налогоплательщику право налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов для следующих случаев:
- расходы на новое строительство на территории Российской Федерации;
- расходы на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома;
- расходы на приобретение на территории Российской Федерации квартиры;
- расходы на приобретение на территории Российской Федерации комнаты;
- расходы на приобретение на территории Российской Федерации доли (долей) в жилом доме, квартире, комнате;
- расходы на приобретение на территории Российской Федерации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства;
- расходы на приобретение на территории Российской Федерации земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Максимальная сумма вычета исчисляется от максимально возможной суммы, которая установлена Налоговым кодексом РФ – 2 млн. рублей и составляет 13%. Т.е. максимально возможный возврат 260 000 рублей, без учета сумм, погашающих проценты от ипотеки и некоторых других расходов.
Налоговый вычет при покупке квартиры в 2015.
Ранее данный вычет мог использоваться только один раз в жизни, однако недавно президент РФ подписал закон, вносящий изменения в статью 220 налогового кодекса, и теперь вычеты с покупки недвижимости будут выплачиваться пока не достигнут своего максимального предела. Также по новому закону каждый из членов семьи сможет использовать свой вычет самостоятельно. Например, при покупке одной квартиры в равных долях супруги смогут уменьшить налоговую базу семейного дохода сразу на 4 млн рублей. Однако обращаем ваше внимание на то, что закон вступает в силу только с 1 января 2014 года, до этого момента действуют старые правила выплаты вычетов.
У налогового вычета есть особенность: он выплачивается постфактум, то есть налогоплательщик подает заявление с соответствующими реквизитами счета, на который налоговая перечислит вам деньги, в налоговую инспекцию по месту жительства по истечении налогового периода (календарного года).
Документы для получения налогового вычета при покупке квартиры.
Вместе с заявлением налогоплательщик должен предоставить налоговой инспекции следующие документы:
- налоговая декларация 3-НДФЛ;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- справка о доходах 2-НДФЛ (ее выдает работодатель);
- договор купли-продажи или долевого участия;
- платежный документ, подтверждающий факт оплаты;
- свидетельство о регистрации права собственности;
- акт приема-передачи жилья.
Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в 2017 году.
Если вы приобрели недвижимость в и получаете доход, облагаемый 13% налогом, то возмещение можно оформить двумя способами:
- сразу после покупки жилья;
- в конце отчетного года, в котором произошла сделка купли-продажи.
Рассмотрим оба варианта более подробно.
Получение налогового вычета после покупки жилья
Перед тем, как оформить налоговый вычет при покупке квартиры в 2017 году вам необходимо взять в налоговых органах специальный документ, который подтверждает ваше право на получение возмещения. Процедура такова:
- Подается прошение на оформление уведомления налоговому инспектору.
- Вопрос рассматривается государственным служащим тридцать дней.
- В случае положительного ответа вы получаете разрешение с наименованием компании, в которой вы числитесь.
- Данный документ передается вашему работодателю.
- Бухгалтерия перестанет удерживать 13% налога с вашей заработной платы с месяца подачи бумаги до тех пор, пока не наберется сумма в размере 260 тысяч рублей.
С началом нового года вам придется ещё раз обращаться в налоговые органы для оформления уведомления о возможности возмещения денег. И до тех пор, пока документ не будет предоставлен работодателю или бухгалтерии предприятия, вычета вы не получите. Таким образом, появляется «упущенный период», когда ни государственные органы, ни предприятие денег вам не возмещает.
Как получить остаток налогового вычета при покупке квартиры в 2017 году самостоятельным образом. Вы подаете прошение и декларацию инспектору в следующем году, указывая те периоды времени, когда деньги не были вам выплачены работодателем.
Если вы планируете сменить место работы, то знайте, что подобное решение-уведомление от налоговых органов вы получаете только раз в году. При замене записи в трудовой книге остаток налогового вычета выплачивается только через инспектора. При оформлении на различных предприятиях, сотрудник подает прошение о получении подоходного налога у всех работодателей.
Как получить налоговый вычет в конце отчетного года
Если вы желаете в 2017 году возместить ранее уплаченный подоходный налог при покупке недвижимости у налогового инспектора, вам необходимо сделать следующее:
- Вы предоставляете полный пакет документов сотрудникам государственного учреждения по месту прописки.
- Инспектор обязан дать ответ по истечению квартала.
- При положительном решении вы открываете счет в банковском учреждении.
- Реквизиты счета подаете в госорганы.
- Получаете деньги на счет в течение месяца после подачи заявления о перечислении средств.
Размер возмещения, который придет к вам на счет будет равен совокупному налогу, уплаченному вами в течение года с ваших доходов. И это не зависит от количества работодателей, у которых вы числитесь. Также вы можете подать заявление о получении вычета по результатам трех последних лет.
Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку.
Если недвижимость приобреталась по ипотеке (или жилищному кредиту) и производится возврат денег по уплаченным процентам, то так же необходимо предоставить следующие документы:
- кредитный договор с банком;
- справка об удержанных процентах за год;
- платежные документы, подтверждающие факт оплаты кредита.
Особенность вычета состоит в том, что он осуществляется в размере ранее уплаченного налога с доходов, полученных в отчетном периоде. Таким образом за один налоговый период (год) максимально возможная сумма – это сумма налога, уже уплаченная государству, но при этом возврат будет осуществляться до полной выплаты вычета в следующем году и т.д.
Для разъяснения приведем пример: если сумма годового официального дохода составляет 400 000 рублей, то сумма подоходного налога составит 52 000 рублей в год. Именно эта сумма и будет возвращена как часть вычета в одном конкретном году. Если при этом сумма вычета превышает 52 000 рублей, то в следующем году будет возвращена еще часть вычета и так пока вся сумма вычета не будет возвращена налогоплательщику.
Так же законодательством предусмотрена возможность учесть сопутствующие расходы (ремонт, отделка квартиры), если стоимость квартиры в соответствии с договором менее 2 млн. рублей, но данные расходы обязательно должны подтверждаться документально (чеки, квитанции).
Есть одно ограничение на налоговые вычеты – вычет не предоставляется, если недвижимость была приобретена у взаимозависимых лиц: супруга/и, близких родственников, работника или работодателя.
Здравствуйте! Нужен совет! Помогите! Строим дом он ещё не жилой. В браке с мужем. Муж не собственник и не прописан здесь только я в старом доме. Я уже получала вычат с квартир. А может ли муж получить н. в. от дома если он не собственник и не прописан там,на основании регестрации о браке?
Здравствуйте! Нужен совет! Помогите! Строим дом он ещё не жилой. В браке с мужем. Муж не собственник и не прописан здесь только я в старом доме. Я уже получала налоговый вычат с квартир. А может ли муж получить н. Вычат от дома если он не собственник и не прописан там,на основании регестрации о браке?
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Я пайщик потребительского кооператива (это не ЖНК, ЖСК, просто ПК). как пайщик я получаю в безвозмездное пользование квартиру по договору безвозмездного пользования на 5 лет. Но есть дополнительный договор рассрочки на 5 лет. По договору рассрочки я вношу паевые взносы, направленные на выкуп квартиры, которой я пользуюсь по договору безвозмездного пользования. Когда я внесу последний паевой взнос, то мне передадут квартиру в собственность.
Теперь вопрос: я имею право на вычет когда получу квартиру, чем подтверждаться будет стоимость квартиры – 1500 000 р. – договором передачи в собственность между ПК и пайщикм или ПК должны дать мне какие-то справки.
в самом ПК пожимают плечами.
Добрый день! Выплачивал заем на покупку квартиры в течение 2,5 лет! Сейчас дом ввели в эксплуатацию и оформили договор долевого участия с регистрацией и заем анулировали , и я ,как бы, вновь внес всю сумму сразу 2,7 млн. C января этого года являюсь ИП, надо ли обьяснять ИФНС откуда деньги и может ли жена получить налоговый вычет, т.к. сумма из семейного бюджета ( а я на ЕНВД) Спасибо.
Добрый день.
Описанная Вами ситуация с аннулированием договора не до конца ясна.
Но если Вы получили доход в соответствии с положениями о налоге на доходы физически лиц, Вы обязаны подать налоговую декларацию и уплатить налог.
Что же касается налогового вычета, то его может получить только плательщик налога, осуществивший соответствующие затраты, на сумму которых может быть получен вычет.
Доброго дня.
В 2009 году купила квартиру за 1 млн.рублей. Оформила и получила налоговый вычет в размере 130 тысяч. В 2013 году купила участок за 750 тысяч рублей. Построила на нем дом, оформила в собственность.
Вопрос. Имею ли я право на возврат 13% за покупку земельного участка?.
Спасибо заранее.
Добрый день.
В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона № 212-ФЗ “О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” от 23.07.2013 к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и не завершенным на день вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.
До внесения указанных изменений действовало положение о недопущении повторного предоставления данного имущественного налогового вычета.
Т.к. Федеральный закон № 212-ФЗ вступил в силу с 01 января 2014г., к сожалению, получение вычета повторно за имущество, приобретенное в 2013г., не предусмотрено.
Здравстввуйте.
Купила дом, есть собственность.
с докуметами не всё просто. Был Пред. договор на одно лицо, вся оплата прошла по пред. договору; договор купли-продажи оформили на меня с зачётом средств,оплаченных по пред. договору. Есть заявление от предыдущего хозяина (на которого был пред. договор) о зачёте средств. Перечислят ли мне налог. вычет?
На руках: договор купли-продажи, Свидетельство, Заявление о зачёте. Могу взять у застройщика Справку об отсутствии задолженности. Платёжек нет.
В 2008 году с мамои преобрели квартиру по ипотеке 10 лет стояли на очереди. В 2010 оформили собтвенность, я была студентка с 2007-2012. В 2012т умерла мама, могу ли я получить налоговыйивычеи?
Добрый день! В 2014 я взяла кредит в банке па покупку квартиры в сумме 1700000рублей. В апреле 2015 года получила квартиру, часть которой оплачена кредитом, часть из собственных средств. Свидетельство о собственности еще не получила, но есть акт приема-передачи квартиры. Могу ли я получить налоговый вычет до получения свидетельства и какую примерно сумму? Спасибо!
Добрый день.
пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрены следующие налоговые вычеты:
– имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
– имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Максимальная сумма налогового вычета в связи с приобретением жилья составляет 2 млн. руб. (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Максимальная сумма налогового вычета на уплате процентов по кредиту составляет 3 млн. руб. (п. 4 ст. 220 НК РФ).
Перечень документов, необходимых для получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья, определен в пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ.
Также в соответствии с письмом ФНС России от № БС-4-11/7018@ от 23.04.2015 правоустанавливающими документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме), являются договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.
Таким образом, если речь идет о приобретении квартиры по договору участи в долевом строительстве, то Вы можете обратиться за получением налогового вычета и до момента получения свидетельства о регистрации права собственности.
Добрый день! В октябре 2010 года мою жену сократили с работы, по настоящее время она не работает. В январе 2012 года она приобрела в собственность квартиру. Вопрос: имеет ли она право на возврат налоговых вычетов, выплаченных до октября 2010 года, в данный момент???
СПАСИБО!
Добрый день
Действующее налоговое законодательство позволяет получить налоговый вычет не более, чем за 3 последних года. (см. п. 7 ст. 78 НК РФ)
Т.е. вернуть в 2014-м году суммы налога, уплаченные до октября 2010г., не получится. Но это не означает, что Вы не имеете права на получение вычета – срока давности для получения имущественного налогового вычета не предусмотрено. При получении дохода в будущем (и уплате НДФЛ соответственно) Вы можете подать заявление на получение имущественного налогового вычета.
Добрый день, подскажите купили квартиру в ипотеку за 1 740 000 руб, свидетельcтво о собственности сентябрь 2013г, квартира в собственности менее трех лет.
Налоговый вычит получала один раз, теперь хотим продать квартиру за 3500 000 руб, далее купить новую, но уже оформить на мужа. Могу я подать деклорацию и указать уплату 13% с 3500 000-1740 000 руб=1760 руб, или это не верно и придется платить 13% с 3,5 млн?
И как-то можно учесть в этот вычти не выплаченную сумму с вычета?
Добрый день
В соответствии с пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ предусмотрен имущественный налоговый вычет при продаже имущества.
Данный вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей. (пп.1 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Следует различать данный имущественный налоговый вычет по НДФЛ и имущественный налоговый вычет по НДФЛ, предоставляемый в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на ипотечный кредит, включая проценты (пп. 4. п. 1 ст. 220 НК РФ) – такой вычет предоставляется только один раз.
Соответственно, в Вашем случае 13% налога требуется уплатить с сумму 3 500 000 – 1 000 000 = 2 500 000.
здравствуйте! У меня такой вопрос: Мы с мужем в 2003 году купили квартиру и муж воспользовался уже налоговым вычетом один раз. Но т.к. стоимость квартиры в договоре была сильно занижена, ему выплатили всего 15 тыс. рублей на тот момент. Сейчас мы купили еще одну квартиру в строящемся доме. Имеет ли право муж еще раз воспользоваться налоговым вычетом и вернуть себе остальные (260т.р.- 15т.р.) 245 тыс. руб.?
Нет. Налоговый вычет на приобретение жилья, согласно законодательства выплачивается один раз в жизни.