Сдаете квартиру? – уберегите себя от потенциальных рисков, проконсультируйтесь с юристом портала

Кто такой нерезидент?

Статус налогового нерезидента не связан непосредственно с гражданством или выездом на ПМЖ:

Согласно п. 2 Статьи 207 Налогового кодекса, Резидентом является гражданин России или любого иностранного государства, находящиеся на территории России 183 дня и более в течение последовательных 12 календарных месяцев. При этом период нахождения в России не прерывается на кратковременныевыезды за границу до 6 месяцев с целью лечения и обучения. Таким образом, если вы находитесь на территории России менее 183 дней в течение 12 последующих календарных месяцев, то для расчета НДФЛ вы являетесь нерезидентом.

Таким образом, нерезидентом можно стать:

  • ·         Уехав на ПМЖ;
  • ·         Совершая долгое путешествие, или (что сейчас модно) «уйдя в дауншифтинг в какой-нибудь экзотической стране»;
  • ·         Проходя продолжительное обучение за границей;
  • ·         Работая по контракту за границей в течение длительного времени;
  • ·         Совершая множество краткосрочных командировок (не для лечения или обучения) так, что Вы будете находиться в России менее 183 дней в течение 12 месяцев.

Консультация по оптимизации налогов на нерезидента

Однако в этом правиле есть и исключения: вне зависимости от времени нахождения на территории РФ налоговыми резидентами признаются следующие категории граждан:

– российские военнослужащие, проходящие службу за границей;

– сотрудники государственных органов власти и органов местного самоуправления, находящиеся в служебных командировках за пределами Российской Федерации.

Кто определить – являетесь ли Вы резидентом или нет?

Если НДФЛ за Вас платит работодатель, то он определяет статус Вашего резидентства каждый раз, при выплате дохода и удержании НДФЛ («отсчитывая» 12 месяцев назад). Такая позиция изложена в письме Минфина от 14.07.2011г. №03-04-06/6-170: «Пунктом 2 ст. 207 <Налогового> Кодекса предусмотрено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус сотрудника организации определяется налоговым агентом на каждую дату получения дохода исходя из фактического времени нахождения сотрудника на территории Российской Федерации».

А вот если Вы (как арендодатель квартиры) сами уплачиваете налог, то ситуация принципиально другая: отчет ведется от 1 января следующего года. И на эту тему также есть письмо Минфина от 25.04.2011 N 03-04-05/6-293 : «если налог со своего дохода физическое лицо уплачивает самостоятельно в срок по истечении налогового периода, то датой, от которой нужно вести обратный отсчет, будет являться 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором получен доход.» (а не «последовательные 12 календарных месяцев).

Почему у нерезидента сложная судьба?

Сложная судьба нерезидента связана с двумя обстоятельствами:

  • ·         НДФЛ для резидента составляет 13%, а для нерезидента – 30%;
  • ·         Нерезидент лишен права на налоговые вычеты.

С учетом письма Минфина 25.04.2011 N 03-04-05/6-293 есть интересное следствие: если арендодатель сдал ее и получил квартплату авансом за большой срок вперед, и в это время еще был резидентом, а потом уехал за границу и по состоянию на 1 января стал нерезидентом – ему придется заплатить НДФЛ по ставке 30%.

Кроме того, нерезидент теряет право на все льготы: стандартные (на детей), социальные (на лечение, обучение, медикаменты, пенсионное страхование), имущественные, а также будет вынужден заплатить 30% налога с полной суммы при продаже квартиры (независимо от того, сколько лет она была в его собственности, т.е. утрачивает льготу по налогу для квартир, находящихся в собственности более 3-х лет).

Нерезидент длительное время находится за границей, а многие государственные органы (несмотря на активное развитие дистанционных сервисов) требуют личного присутствия для выполнения определенных действий. В некоторых случаях дистанционное оказание услуг не запрещено, но отлаженного процесса для него нет; кроме того, требуется заверение документов в Консульстве и последующая пересылка. Поэтому рекомендуем рационально подходить к организации своих визитов на родину и стараться все документы оформлять лично.

Сдача квартиры нерезидентом

Налог в 30% ставит вопрос ребром: а может ли нерезидент иметь/получить статус ИП и использовать упрощенную систему налогообложения (УСНО) и платить например 6% с дохода? – Никаких ограничений по этому поводу нет.

Минфин в своем письме № 03-11-11/147 от 21.05.2010 г. разъясняет возможность применения специальных налоговых режимов индивидуальным предпринимателем, который является нерезидентом РФ. В письме отмечается, что согласно действующему законодательству, любое физическое лицо, независимо от налогового статуса (является ли данное лицо резидентом РФ либо нет), может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Пунктом 3 статьи 346.12 Кодекса определен исчерпывающий перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН. Поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели – нерезиденты РФ, то такие ИП вправе применять УСН.

Узнав о возможности платить 6% вместо «потенциальных» 30%, читатель наверняка задастся множеством вопросов.

Первый из них: Можно ли сдать квартиру, находясь за рубежом, и как это сделать?

На этот вопрос есть сразу несколько ответов. Мы перечислим возможные варианты – выбирать Вам:

  • Если у Вас уже есть арендатор и с ним заключен договор, Вы можете дать доверенность кому-то из Ваших знакомых/родственников на получение оплаты от арендатора (в наличной форме), на посещение квартиры и представление Ваших интересов перед арендатором и коммунальными службами. Необходимо дополнительно к выдаче доверенности отразить в договоре (или дополнительным соглашением) возможность участия доверенного лица и его права и указать конкретное доверенное лицо, иначе возможны сложности в отношениях с арендатором. При этом доход получаете Вы и налоги платите Вы. Если арендная плата уплачивается в безналичной форме, то деньги будут поступать от арендатора непосредственно на Ваш счет. Не забудьте ответит для себя на вопрос: кто и из каких денег будет оплачивать коммунальные платежи, и как Вы сможете отслеживать своевременность их оплаты? Даже если арендатор «хороший знакомый», мы рекомендуем иметь доверенное лицо для общения с ним и с коммунальщиками, а также страховой компанией.
  • Если у Вас нет арендатора, то Вы можете включить в доверенность право на заключение договора аренды от Вашего имени. Такая доверенность должна быть заверена нотариально и содержать все необходимые полномочия, кроме прав на продажу квартиры.
  • Вы можете заключить договор с компанией, которая сдает квартиру в краткосрочную аренду, передав ей квартиру в аренду с правом субаренды или в доверительное управление.
  •  Вы можете передать квартиру специализированной компании в доверительное управление, для последующей сдачи квартиры в долгосрочную аренду. При этом наряду с договором Вы выдаете доверенность; компания получает арендную плату и перечисляет на указанный Вами счет остаток средств (за вычетом стоимости своих услуг и указанных в договоре, оплачиваемых компанией, коммунальных платежей).
договора аренды и доп. соглашения на все случаи жизни, составленные юристами портала

Можно ли, находясь за рубежом, уплатить налоги и сдать отчетность? – В отношении уплаты налогов и отчетности варианты следующие:

  • Вы можете сами оплатить налоги со своего счета в российском банке (например, через Интернет-банк) и направить отчетность (по почте или предварительно оформив доступ через одну из систем для дистанционной сдачи отчетности);
  • Вы можете воспользоваться сервисом по ведению учета и сдаче отчетности, предварительно заключив договор со специализированный компанией. Наша компания также предоставляет такие услуги.
  • Вы можете включить право на представление Ваших интересов перед налоговой инспекцией в доверенность, которую Вы выдадите своему родственнику/знакомому (если Ваш представитель конечно готов взять на себя эту «ношу» и достаточно компетентен). Во избежание проблем мы рекомендуем такую доверенность заверить нотариально.
Есть вопросы? – проконсультируйтесь с юристом портала

 

 

Остается целый ряд вопросов, на которые мы ответим в продолжении этой статьи:

  • Можно ли, находясь за рубежом, зарегистрировать ИП, и как это сделать?
  • Можно ли, находясь за рубежом, открыть счет для ИП в российском банке, и как это сделать?
  • Можно ли, находясь за рубежом, подать заявление на использование УСН и как это сделать?
  • Можно ли, находясь за рубежом, дополнить коды ОКВЭД новыми видами деятельности, и как это сделать?

Через форму обратной связи посетители сайта могут добавить свои вопросы, которые мы освятим в продолжении этой статьи.