Если вы имеете статус ИП, то размер налога также будет различаться, в зависимости от выбранной системы налогообложения.
Разберем возможные варианты.

Какой из указанных ниже трех самых популярных вариантов оптимален для вас, вы можете проверить на нашем “Калькуляторе арендодателя” (абсолютно бесплатно)

Популярные варианты

ВАРИАНТ 1. Квартиру сдает физическое лицо. Налог на доход физического лица (НДФЛ) составит 13% от полученной суммы. Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо сдать в налоговую инспекция за прошедший год до 30 апреля следующего года, а сам налог оплатить до 15 июля. Таким образом, если налоговая инспекция заподозрила вас в неуплате налогов за сдачу квартиры, вы всегда можете ответить, что налоговая декларация за текущий год будет сдана в следующем году.

подготовка налоговой декларации о доходах физ. лица с помощью портала

 


ВАРИАНТ 2. Индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения 6% (УСНО 6%). Чтобы использовать упрощенную систему налогообложения, необходимо подать заявление в свою налоговую инспекцию. При такой системе ИП платит 6% со всех получаемых им доходов и может не вести учет расходов, поскольку они не влияют на сумму налога. Налог платится ежеквартально авансовыми платежами, до 25 числа следующего месяца. Налоговая декларация же сдается один раз, до 30 апреля следующего за отчетным года.

ВАЖНО! Наряду с налогом на доход, ИП должен оплатить фиксированную сумму страховых взносов в пенсионный и мед.фонды. Это – единственное исключение, поскольку страховые взносы уменьшают размер налога.

Страховые взносы необходимо внести до конца текущего года, иначе будут начислены пени. Если ИП не имеет наемных работников (а скорей всего арендодатель обойдется без них), то он может уменьшить размер налога на всю сумму уплаченных страховых взносов. Если сумма налога будет больше суммы взносов, то фактически ИП заплатит фиксированный страховой взнос в полном объеме и налог в виде разницы между 6% от дохода и взносом. А если сумма налога будет меньше размера взноса, то ИП заплатит только страховой взнос – налог в этом случае будет нулевым, но декларацию сдавать все равно необходимо.

бухгалтерское сопровождение вашего ип

 

 


ВАРИАНТ 3. Индивидуальный предприниматель на патенте. Патент надо оплачивать двумя платежами – 1/3 не позднее 25 дней после начала осуществления деятельности и 2/3 не позднее чем за 25 дней до истечения срока. В каждом регионе может быть определена своя стоимость патента для каждого вида услуг. В Москве с 2013 года для аренды она составляет 60000 рублей в год за каждый сдаваемый объект.

ВАЖНО: в 2012 году стоимость патента могла быть уменьшена на сумму страхового взноса аналогично как при УСНО 6%.  Однако, с 2013 года возможность уменьшения суммы налога (стоимости патента) на сумму оплаченных страховых взносов, к сожалению, была отменена.

Экзотические варианты

Встречаются и более экзотичные варианты, но про них мы расскажем коротко.

ВАРИАНТ 4. Индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения 15% (УСНО 15%). Почему же некоторые платят 15%, когда можно платить 6%? 6% исчисляется от дохода, а 15% – с разницы между доходом и расходом. Это выгодно тем ИП, у которых есть существенные расходы – на материалы, услуги, заработную плату наемных работников. Мы не рекомендуем этот вариант для арендодателей, поскольку у вас нет постоянных расходов, которые бы могли быть учтены при такой системе. Единственное исключение – если у вас уже есть ИП на такой системе, и она оказывается выгодной «в целом», с учетом других видов деятельности и других доходов. ВАЖНО: подавая заявление в налоговую инспекцию на УСНО, вы должны явно указать, какой налог будете платить – 6% или 15%.

Ведение бух. учета для ИП УСН 15%

 


ВАРИАНТ 5.
Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения. Мы не рекомендуем этот вариант для арендодателей, поскольку и налоги при нем выше, и затраты на ведение учета и сдачу отчетности намного больше.

Есть вопросы? – задайте их юристу портала