О «прописке», или немного истории вопроса

С советских времен в головах крепко засело трепетное отношение к вопросам «прописки». Особенно, если речь идет о регистрации в Москве. Собственники сдаваемых московских (и, признаемся честно, не только московских) квартир всеми правдами и неправдами стараются не допустить прописки квартиранта на принадлежащей им жилплощади – от греха подальше, а то вдруг «потом не выпишешь», или еще хуже – начнет претендовать на хозяйское помещение?

До относительно недавней поры государственные органы страны неосознанно подыгрывали этим настроениям. Власти утверждали настолько сложные регламенты регистрации, что даже при активном стремлении собственника зарегистрировать жильца по всем правилам многие сдавались на середине процедуры.

Вспомнить только, как собственник должен был явиться в ЖЭК вместе с жильцом, имея на руках пачку документов на право владения жильем. И провести в этом ЖЭКе или ДЭЗе не менее двух нервных часов, стоя в различных очередях и в бешеном темпе заполняя то один, то другой документ. Эта процедура повторялась каждые полгода, включая обязательное унизительное появление жильца у местного участкового. Не мудрено, что в данных условиях временная регистрация по месту пребывания для жильца прочно увязывалась с благосклонностью и готовностью к содействию со стороны собственника-арендодателя.

Временная регистрация по-новому

Однако, времена неожиданно изменились – юристы называют это явление «либерализацией законодательства о регистрации». 21 мая 2012 года было принято Постановление Правительства РФ №713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства…». В данных Правилах были изменены многие имевшие место ранее положения, и в результате изменилась сама концепция регистрации граждан. Из некоего «права» (причем, неясно чьего – проживающих, либо собственников квартир) она превратилась в прямую и недвусмысленную обязанность жильцов:

«Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию…»

Как оформить временную регистрацию?

В обновленном варианте Правил указано, что для временной регистрации по месту пребывания гражданин должен предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт)
  • заявление о регистрации от себя
  • и документ, являющийся основанием для временного проживания в данном жилом помещении (например, договор найма), ИЛИ заявление от лица, предоставляющего жилое помещение.

И это всё что требуется! Обратите внимание – ни слова о личном присутствии собственника помещения.

Новые Правила подразумевают, что собственник УЖЕ дал согласие на проживание квартиранта в принадлежащей ему квартире – тем, что заключил с ним ДОГОВОР НАЙМА этой квартиры.

Более того, в новом законе четко указано, что гражданин по своему желанию может подать заявление на регистрацию как лично, так и почтой либо через электронные системы. Примером такой системы является известный (и активно развивающийся) портал «Госуслуги» — вот ссылка на описание процедуры временной регистрации на данном портале.

Законодательство лишь предусматривает обязательное уведомление собственника о том, что на его территории зарегистрирован данный гражданин. Так, результатом процедуры временной регистрации на портале «Госуслуги» является отправка почтой уже готового Свидетельства о временной регистрации – на имя собственника, и на адрес, по которому проведена регистрация.

Выводы для собственника сдаваемого жилья

Что же делать собственнику квартиры в данной ситуации? В первую очередь, иметь в виду, что с его стороны будет незаконным (да и не очень возможным) препятствовать квартиранту в исполнении им своей гражданской обязанности – зарегистрироваться по месту фактического пребывания по истечении 90 дней. Если с жильцом был заключен договор найма квартиры (хотя бы простой письменной формы – ведь граждане не обязаны заверять гражданско-правовые договоры у нотариуса), то ему ничто не препятствует оформить временную регистрацию законным путем.

Конечно же, квартиру можно сдавать и не заключая договор. Однако, здесь существуют уже совершенно другие риски, что является темой отдельной статьи.