ipotekaВ последние годы в Москве активно растет количество квартир, купленных в ипотеку. На начало 2013 года количество ипотечных сделок оказалось на 10% выше, чем в начале 2012 года (источник: http://realty.lenta.ru/news/2013/02/22/mortgage/).

Конечно, если вы приобретаете по ипотеке свою первую квартиру и планируете в ней жить, то вопросы аренды данной квартиры вряд ли будут для вас актуальны. Хотя… со временем многое может поменяться.

Однако, если квартира приобретается в других целях («на вырост» для детей, как способ вложения денег, просто подвернулась выгодная возможность и тому подобное), ситуация в корне меняется. Ведь потраченные на выплату банку деньги надо как-то возмещать, и в этом случае идеально, когда ваша недвижимость могла бы начать приносить доход сразу после покупки. Сдавать такую квартиру в аренду видится наиболее логичным шагом, тем более что (и мы об этом писали) сдача квартир (особенно московских) внаём считается достаточно выгодным предприятием в плане окупаемости.

Но именно здесь и таится «загвоздка», причем достаточно серьезная. Как правило, условия ипотечного договора подразумевают «обременение» — невозможность совершать целый ряд сделок без согласия третьей стороны сделки — банка. И собственник может оказаться меж двух огней: сдавать квартиру «неофициально» — рискованно (могут последовать санкции как от банка, так и от налоговой), а официальная сдача в аренду «ипотечной» квартиры пока что остается неким темным местом — об этом мало что известно.

Попробуем немного прояснить — что нам удалось узнать по поводу официальной сдачи квартир, приобретенных в ипотеку.

Поскольку квартира, купленная в ипотеку, обычно является залогом для банка, то необходимо знать позицию банка по поводу сдачи их залога в аренду. Чтобы выяснить это, сотрудники «Портала арендодателя» специально посетили выставку-ярмарку «Недвижимость 2013», прошедшей 21-24 марта в Центральном Доме Художника. На выставке были представлены и ипотечные программы, где была возможность пообщаться с консультантами банком, ответственными именно за ипотеку.

Мы задали консультантам один и тот же вопрос: «Можно ли, взяв ипотеку в их банке, сдавать квартиру официально в аренду?». Ответы нас удивили: подавляющее большинство банковских консультантов порекомендовали сдавать квартиру и… не информировать об этом банк. И лишь после повторного уточнения, что квартиру хотелось бы сдавать официально, была озвучена позиция банка по этому поводу. Но ответы были не утешительны: более 50% опрошенных сообщили, что их банк не разрешает сдавать в аренду квартиру, взятую в ипотеку в данном банке.

А может ли банк запретить аренду? Обратимся к закону «Об ипотеке». Законе не запрещает залогодателю (то есть покупателю жилья) извлекать доход из заложенного по ипотечному договору имущества. Однако в законе есть одно «но», а именно, что сдавать жилье без согласия банка можно только, если иное не прописано в ипотечном договоре. А большинство российских банков прописывают соответствующие особые пункты в своих ипотечных договорах. Объяснение у всех одно: сдача в аренду квартиры сильно увеличивает риски банка, так как арендаторы могут нанести квартире вред, который снизит ее стоимость. Разумеется, такая вероятность есть, но ведь сдача квартиры в аренду увеличит доходы заемщика, а значит позволит ему стабильнее и быстрее выплачивать свою задолженность перед банком. А проблему «разрушения» арендатором квартиры можно уладить дополнительными требованиями банка к договорам аренды и страхования.

Тем не менее, несмотря на позицию большинства банков, остаются банки, которые не против сдачи в аренду квартиры, купленной в ипотеку через их банк. Просто необходимо уточнять этот вопрос в банке перед подписание ипотечного договора. Так, по данным агентства элитной недвижимости «Гамелан» (http://www.rusflat.ru/press/ipoteka/1/s1310308), такие банки как «УралСиб» и ВТБ24 не возражают против сдачи в аренду залоговой квартиры, если при этом не ущемляются их права, как залогодержателей.

Выводы

Редакция «Портала арендодателя» считает, что официальная сдача внаём квартиры, купленной в ипотеку, только увеличивает шансы нового собственника своевременно выплачивать банковские платежи. То, что многие банки об этом еще не задумались, говорит о неразвитости рынка официальной аренды. Уверены, что в ближайшем будущем эта проблема будет решаться. А потенциальным собственникам ипотечных квартир мы рекомендуем обязательно уточнять (желательно, в письменной форме, либо путем заблаговременного прочтения ипотечного договора) позицию банка по отношению к сдаче квартиры в аренду — и только после этого принимать окончательное решение о кредите именно в этом банке.